星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 校园风采 >> 正文

yzc88亚洲城官网应邀参加第四届“阿拉伯艺术节”中国-阿拉伯音乐论坛

yzc88亚洲城官网10月08日 22:06  点击:[]

9月28日,第四届“阿拉伯艺术节”重要活动之一——“中阿音乐论坛”在成都举行。“阿拉伯艺术节”是中国-阿拉伯国家合作论坛框架下重要的机制性文化活动,每4年在华举办一届,前3届分别于2006年、2010年及2014年举办。



中阿音乐论坛是由中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国外交部、yzc88亚洲城官网省人民政府、阿拉伯国家联盟主办,成都市人民政府、yzc88亚洲城官网省文化厅承办,用音乐这一国际语言深入对话,共商中阿音乐交流发展的美好未来。本次论坛邀请到来自阿尔及利亚、巴勒斯坦、黎巴嫩、摩洛哥、苏丹、突尼斯、伊拉克、约旦的相关音乐学院负责人、教授、音乐家以及文化部门主管嘉宾参加,同时国内专业音乐院校,包括中央音乐学院、yzc88亚洲城官网音乐学院、yzc88亚洲城官网音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、武汉音乐学院、沈阳音乐学院、哈尔滨音乐学院、yzc88亚洲城官网大学音乐学院的主要负责人参加论坛活动。yzc88亚洲城官网附属中学副校长张帆代表学校参加了论坛并作主旨发言。



本次论坛围绕“中阿音乐丝路交融”这一主题展开,中阿参会嘉宾从“中阿音乐文化交流”“中阿民族音乐交流”“中阿高等音乐教育”三个议题开展深度对话。张帆在发言中介绍了星海音乐学院以及附中在音乐人才培养、音乐教育等方面的经验和做法:依托“一带一路”建设和粤港澳大湾区的国家战略部署,深化国际交流与合作,推出区域文化艺术的名牌“粤港澳大湾区国际音乐季”“粤港澳大湾区大学生艺术节”和“粤港澳大湾区中小学生音乐节”,促进区域文化融通,积极助力粤港澳大湾区和世界级城市群建设。

在论坛主旨发言中,来自国内外各大音乐院校专家学者阐释了丝绸之路与中阿音乐交流的密切关系,并对未来中阿音乐的可持续性合作做出积极的展望;强调了音乐教育的作用,认为音乐学院的音乐教育是文化发展所需的强劲动力;为中阿音乐艺术创建共享、共建区域性合作机制,推动海上丝绸之路沿线国家的艺术交流与合作提供了有利的依据和参照。

会后,文化和旅游部相关领导和专家对yzc88亚洲城官网成立“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”促进音乐教育资源整合与联动发展的做法表示认同和赞赏,希望以此次中阿合作论坛为契机,未来可以合作开展形式多样的活动,并计划今年年底来yzc88亚洲城官网做进一步调研和考察。




转自:艺术实践中心

图文编辑:岳祯


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright ? Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.





亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城